Dicas de como conseguir um visto de trabalho Tier 2 para trabalhar na Inglaterra

bandeira reino unido

Olá, pessoal! Desde que vim morar em Londres muitos amigos perguntam como conseguimos vir morar aqui pois não temos cidadania europeia. Viemos com visto de trabalho Tier 2, que já mencionei no post anterior aqui.

É difícil conseguir um Tier 2? Sim. Mas não é impossível. A única pessoa que eu conheço com este visto é o meu marido então ninguém melhor do que ele para dar todas as dicas.

londres

Primeiramente, poderia nos falar um pouco sobre a sua área?

Claro, e também agradeço pela oportunidade de estar ajudando os leitores do blog com dicas!

Sou engenheiro eletricista formado pela UFRGS e trabalho com FPGA e software embarcado. Pra quem não sabe o que são FPGAs, dá uma olhada aqui. Apesar de não serem novidade (existem desde a década de 80!), tem ganhado muita atenção devido a empresas como Google, Microsoft e Amazon estarem usando.

Que dicas você dá para os leitores de como começar?
  1. Acho importante pesquisar vagas que você gostaria de trabalhar para entender o que as empresas estão pedindo e identificar quais vagas você se sentiria confortável trabalhando. Como não sabia se a minha experiência tinha demanda ou não, usei o LinkedIn pra procurar ofertas que incluíssem visto de trabalho. Essa parte é importante porque via de regra as empresas só patrocinam se tiver experiência na área. Se você tem mestrado ou doutorado, não esqueça de deixar isso claro!
  2. Monte seu currículo de acordo com a vaga, deixando claro quais experiências você teve que estão relacionadas. O objetivo do CV é conseguir uma entrevista e não fazer um diário das suas experiências. Eu pessoalmente só coloco o que eu fiz de diferente, nada de colocar uma lista enorme de cada coisa que eu fiz (e que todo mundo também fazia…)
  3. Revise até o que você acha que não precisa.
  4. Treine o idioma. Tenha em mente que vão pedir para você falar sobre suas experiências, então treine falar isso em voz alta, mesmo que para você mesmo! Outra dica que me ajudou bastante é escutar rádios via streaming, por exemplo a LBC (disponível para Android e iOS)
  5. Algumas vagas dizem que oferecem sponsorship, outras dizem que não e outras não dizem nada. Entre em contato com o hiring manager e/ou recrutador perguntando e, na dúvida, candidate-se!
E depois que conseguir uma entrevista, o que você acha importante?

Pessoalmente acho que a chave é preparação. Leia sobre a empresa e seu ramo de atuação, anote perguntas antecipadamente. Demonstre interesse e curiosidade, ou seja, pergunte coisas pertinentes e específicas.

Lembro de uma entrevista que foi super bacana, mais uma conversa do que entrevista na verdade; achei que ia passar para a próxima etapa com certeza. Alguns dias depois, me ligaram do RH me informando que eu não havia passado pois não fiz perguntas, não demonstrei interesse…

E como são as entrevistas normalmente?

Depende da área. Na minha área (desenvolvimento de hardware), as entrevistas que eu fiz em geral tem 3 etapas:

  1. Triagem inicial com RH e/ou recrutador
  2. Entrevista técnica
  3. Testes de programação

Na triagem inicial você basicamente discute a descrição da vaga e os requisitos solicitados. Eu gosto de ir item por item, dizendo qual experiência eu tive com cada item e, se não tive experiência com alguns, digo que não tive e pronto.

Na entrevista técnica você vai falar com o hiring manager e/ou possíveis colegas de equipe. Algumas entrevistas que eu fiz seguiram um roteiro ditado pelo entrevistador, outras foram bem abertas. Além do aspecto técnico de perguntas e desafios, os entrevistadores estarão avaliando se gostariam de trabalhar com você, então seja você mesmo!

E como é o processo de obtenção do visto?

O primeiro passo é a empresa providenciar o certificate of sponsorship (ou CoS). Com o CoS em mãos você agenda um horário no Visa Application Centre (infelizmente só em SP e RJ) através do site Visa4UK. No dia agendado, você leva toda a documentação necessária. Esse processo pode mudar, então recomendo consultar o site oficial. No caso do Reino Unido o site é https://www.gov.uk/tier-2-general/overview.

Para o Reino Unido, você vai precisar fazer um teste de nível de inglês, como o IELTS (faça o IELTS for UKVI). O teste custa em torno de R$ 870 e como o resultado é válido por 2 anos, vale a pena adiantar se possível.

Outra coisa que você pode adiantar é a tradução juramentada dos seus documentos (certidão de nascimento/casamento, diplomas, etc). É outro serviço que custa caro – pode chegar a R$ 100 por documento e demorar até 1 semana.

Acho que não preciso mencionar que o processo não é barato: só o agendamento custou US$ 763 mais US$ 780 de health surcharge por pessoa. Como disse antes, o IELTS e traduções você pode adiantar, mas de resto você deve deixar uma grana guardada pra pagar todas essas taxas!

bandeira do reino unido

Espero que tenha ajudado com minha experiência e desejo boa sorte para todos os que estão tentando conseguir um visto de trabalho Tier 2!

Você tem alguma pergunta sobre a obtenção deste visto? Poste aqui nos comentários e tentaremos ajudar no que for possível!

Quer saber o que tem Além do Big Ben? Nos acompanhe em todas as redes sociais!

  por  

36
Deixe um comentário

avatar
10 Comment threads
26 Thread replies
8 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
13 Comment authors
Tati SoutoCamilaMaiseRenatoJULIO CEZAR VIEIRA SILVEIRA Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Roberta
Visitante
Roberta

Ei, Tati!
Mais um post maravilhoso! E o timing perfeito kkkkkkk.
Eu já tinha deixado um comentário qdo você publicou esse post, mas parece que deu erro.
Fiquei com uma dúvida: seu marido só pode dar entrada nos documentos do Tier 2 no Brasil?
Então ele enviou o currículo para as empresas do Brasil, foi pra Londres para as entrevistas e depois voltou pro Brasil pra dar entrada na documentação e só depois de tudo isso que vocês se mudaram?
Muito obrigada pela atenção e toda a ajuda e esclarecimentos! ❤️🙏🏽
Bjos! 😘

Alan
Visitante
Alan

Olá Tati,

Seu marido tem o Tier 2 e você tem qual visto? Você pode trabalhar? Como é o visto de quem é acompanhante? Quais são os direitos dos acompanhantes?

Muito legal o blog! Parabéns!

Abraço

Marja
Visitante
Marja

Oi Tati! Vou em fevereiro na mesma situação que você. Mas tenho uma dúvida: acompanhante precisa fazer o teste de inglês? Porque as datas disponíveis são só depois da minha suposta partida!! Obrigada 🙂

Vania
Visitante
Vania

Olá tudo bem? Pode me confirmar se a estadia máxima com o visto Tier 2 é de 5 anos? Ou seja, ao término deste período não é possível mais permanecer trabalhando em UK?

Joana dos Santos
Admin

Olá Vania, nem todo visto Tier 2 dá direito a 5 anos, depende do seu empregador e outras condições. De qualquer forma, você sempre pode estender seu visto por até 5 anos, desde que sua estadia total não ultrapasse 6 anos. Confira as informações completas sobre extensão do visto aqui: https://www.gov.uk/tier-2-general/extend-your-visa
Além da possibilidade de extensão, após 5 anos você pode aplicar para ficar no UK permanentemente, confira as condições aqui: https://www.gov.uk/settle-in-the-uk/y/you-have-a-work-visa/tier-2-general-visa

Elaine
Visitante
Elaine

Oi, voces conseguiram a vaga de trabalho para o Tier 2 do Brasil ou foi transferencia?

Joana dos Santos
Admin

Olá Elaine, no caso do marido da Tati, ele conseguiu a vaga ainda no Brasil. Qualquer outra dúvida, nos escreva novamente.

Elaine
Visitante
Elaine

Oi Obrigada por responder. Estou tentando mudar para Londres, e tenho aplicado para diversas oportunidades e ate entrei em contato com algumas pessoas diretamente. Mas a resposta e sempre que não estão sponsor ninguém fora da europa por agora. Tenho um bom currículo, Voce recomenda algum lugar/empresa em que posso encontrar vagas nas quais a empresa aceita sponsor o visto de trabalho?

Camila
Visitante
Camila

Ola, eu tenho visto de trabalho Tier 2 e ja estou morando na Inglaterra a um ano, meu marido vai aplicar pro visto de dependente em breve. Vi que voces falaram que dependete precisa fazer teste de ingles. Nao encontrei essa informacao no site da imigracao, pelo menos nos arquivos que pesquisei. Voces poderia confirmar se ele precisa e onde estaria essa informacao no site da imigracao, por favor.

Tácio
Visitante
Tácio

Saberia me dizer se precisa comprovar o inglês para o visto de Tier 2 Partner e qual nível eles pedem? Obrigado.

JULIO CEZAR VIEIRA SILVEIRA
Visitante
JULIO CEZAR VIEIRA SILVEIRA

Oi Tati, tudo bem?
Estou participando do processo seletivo de uma empresa, saberia me informar sobre quem custei as taxas do visto? Se a empresa seria responsável por elas ou eu realmente sou responsável por elas? Agradeço desde já.

Renato
Visitante
Renato

Oi pessoal. Estou sendo contratado para trabalhar numa universidade no Reino Unido. Eles irão enviar o CoS na próxima semana para eu obter o visto Tier 2. Gostaria de saber como eu faço para iniciar o meu processo e da minha família. Sou casado e pai de duas meninas 17 9 anos de idade. Obrigado.

Camila
Visitante
Camila

Oi oi! Uma dúvida! Passei em uma seleção de emprego e a empresa disse que entrou com o pedido do meu visto( Tier 2). Aí hoje eles me passaram o CSO, mas até então não falaram nada sobre eu aplicar para o visto e no contrato diz que eu teria que começar a trabalhar já no início de junho. Existe alguma forma de eles “fazerem” meu visto e eu não precisar fazer nada? Ou eu retirar o visto sem ter feito o IELTs?

@alemdobigben no instagram